Tahlil Thariqah al Tadris al Mustakhdamah fi Maddah al Muthala'ah li al Fashl E al Mutawassith bi Ma;had al Kautsar Simalungun - Yuni, Wahyuni Simarmata (Program Studi Bahasa dan Sastra Arab Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Natal, 2024)
مستخلص البحث هذا البحث يبحث عن كيف طريقة تدريس المطالعة في الفصل الثاني E بمعهد الكوثر سيمالونجون، ما هي العوامل الدافعية في تدريس مادة المطالعة في الفصل الثاني E بمعهد الكوثر سيمالونجون، وما هي العوامل المانعية في تدريس مادة المطالعة في الفصل الثاني E بمعهد الكوثر سيمالونجون. هذا البحث هو البحث الكيفي والمنهج المستخدم هو المنهج الوصفي وطريقة جمع البيانات هي طريقة المقابلة والملاحظة والوثائق، وأما طريقة تحليل البيانات على المنهج Miles و Huberman. والنتيجة من هذا البحث هي أن طريقة التدريس المستخدم في تدريس مادة المطالعة في في الفصل الثاني E بمعهد الكوثر سيمالونجون هي الطريقة الانتقائية، العوامل الدافعية في تعلم مادة المطالعة في هذا المعهد هي وجود البيئة اللغوية وكذالك الأنشطة اللغوية كالحوار، واصلاح اللغة، ووجود الوسائل للقراءة كمجلة اللوحة، والسبورة المعلقة. والعوامل المانعة الموجودة هي أن الطريقة لم توجب لمهارة الكتابة، وقلة ممارسة اللغة العربية الصحيحة في حياتهم اليومية.