Pendampingan Belajar selama Pandemi Covid-19 di Desa Sawo Kecamatan Dukun Kabupaten Gresik - Indri Susanti; Kiki Septaria; Nurlayli Santi Aprilia; Arofatun Nisa’u Shonia (Pusat Penelitian Pengabdian Pada Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Fattah Siman Lamongan, 2022)
Pandemi covid-19 berdampak pada berbagai bidang di Indonesia termasuk bidang pendidikan, yaitu dengan perubahan pembelajaran tatap muka menjadi pembelajaran daring/online. Terdapat beberapa kendala dalam pembelajaran daring/online di rumah yang dirasakan oleh siswa dan orang tua di Desa Sawo Kecamatan Dukun Kabupaten Gresik. Oleh karena itu, kegiatan pendampingan belajar sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk mengatasi masalah pembelajaran daring/online, membantu siswa yang tidak memiliki sarana dan prasarana yang memadai, dan membantu siswa dalam meningkatkan motivasi belajar dan prestasi akademik. Kegiatan pendampingan belajar dilakukan melalui 3 tahapan yaitu tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan pendampingan belajar dilaksanakan dengan menerapkan protokol kesehatan. Hasil pengabdian melalui kegiatan pendampingan belajar ini adalah permasalahan pembelajaran daring/online bagi siswa dan orang tua di Desa Sawo dapat teratasi, motivasi belajar siswa meningkat dan prestasi akademik siswa juga mengalami peningkatan.