EKSISTENSI NILAI NILAI BUDAYA DALAM TRADISI KHANDURI BLANG: STUDI KUALITATIF KABUPATEN ACEH BESAR - Muhammad Hadid Al Hafidz, Muhammad Hadid Al Hafidz; Saifuddin, Saifuddin; Ammar Zaki, Ammar Zaki (Yayasan Darul Hasanah Aceh, 2025)
Tradisi Khanduri Blang di Kabupaten Aceh Besar merupakan ritual budaya yang mengandung nilai-nilai sosial dan spiritual yang kuat. Tradisi ini diadakan sebagai ungkapan syukur kepada Allah atas hasil panen serta menjadi sarana untuk mempererat hubungan sosial antarwarga. Melalui kegiatan ini, masyarakat Aceh tidak hanya melaksanakan ritual keagamaan, tetapi juga menjaga keberlanjutan norma-norma adat yang diwariskan dari generasi ke generasi. Nilai-nilai utama yang terkandung dalam Khanduri Blang meliputi gotong royong, kepatuhan terhadap adat, dan penghormatan terhadap alam. Dalam setiap pelaksanaannya, warga secara bersama-sama terlibat aktif, menunjukkan solidaritas dan kebersamaan yang memperkuat kohesi sosial. Selain itu, tradisi ini juga berfungsi sebagai media edukasi bagi generasi muda, mengenalkan mereka pada pentingnya menjaga warisan budaya dan kearifan lokal. Namun, modernisasi dan globalisasi telah memengaruhi pola pikir dan gaya hidup masyarakat, yang menyebabkan pergeseran nilai-nilai tradisional. Meningkatnya individualisme dan pengaruh budaya luar berpotensi melemahkan pelestarian tradisi ini. Oleh karena itu, perlu adanya upaya yang lebih intensif untuk menjaga relevansi Khanduri Blang, termasuk melalui pendidikan budaya dan peningkatan partisipasi generasi muda dalam tradisi tersebut.