Strategi Pengembangan Dan Implementasi Sumber Belajar Berbasis Multimedia Dalam Pendidikan Agama Islam - Muslem, Muslem (Yayasan Darul Hasanah Aceh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan dan implementasi sumber belajar berbasis multimedia dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) sebagai strategi untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Metode yang digunakan adalah studi literatur, yang melibatkan pengumpulan dan analisis berbagai sumber kepustakaan terkait pengembangan multimedia dalam Pendidikan Agama Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain interaktif, kustomisasi materi, dan kolaborasi dalam pengembangan sumber belajar berkontribusi signifikan terhadap peningkatan keterlibatan peseta didik serta relevansi pembelajaran. Selain itu, faktor-faktor seperti kompetensi guru, ketersediaan infrastruktur, dan kesiapan peserta didik diidentifikasi sebagai elemen penting dalam keberhasilan implementasi multimedia. Kesesuaian materi dengan kurikulum dan nilai-nilai Islam juga menjadi aspek vital yang mendukung pemahaman peseta didik dalam mengaplikasikan ajaran agama. Penelitian ini merekomendasikan pendekatan komprehensif dalam pengembangan sumber belajar berbasis multimedia, dengan mempertimbangkan teori-teori pendidikan yang relevan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan PAI dan mempersiapkan peserta didik untuk menghadapi tantangan di era digital dengan pemahaman yang lebih baik tentang nilai-nilai agama.