Peranan Pendidikan Islam dalam Mencegah Pornografi di Dunia Maya - Saifuddin (Fakultas Agama Islam Universitas Billfath, 2015)
Pendidikan agama islam merupakan suatu usaha secara sistematis dan pragmatis dalam upaya mengarahkan peserta didik untuk dapat menjalani kehidupan sesuai dengan ajaran agama islam. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi telah memberikan tantangan yang besar dalam dunia pendidikan islam, banyaknya penikmat dunia maya menjadikan para praktisi dunia pendidikan waspada terhadap pengaruh yang ditimbulkannya terutama kasus pornografi. Informasi-informasi berkembang sangat pesat kian hari, munculnya situs-situs pornografi di dunia maya yang dapat terakses oleh semua lapisan masyarakat, baik anak-anak, remaja, maupun orang dewasa baik di wilayah perkotaan maupun pedesaan. Tiada lagi yang lebih penting dalam menghadapi tantangan ini selain dengan mengajak para generasi muda untuk kembali ke ajaran islam lewat pendidikan islam. Lembaga pendidikan islam sebagai tempat untuk mencetak generasi islami sudah seharusnya menekankan tentang pendidikan kepribadian/moral sehingga para peserta didik dapat menstabilkan dan memposisikan dirinya dalam kehidupan, selain itu pendidikan agama juga diharapkan dapat memberikan rasa aman dan nyaman bagi peserta didik dalam menghadapi perubahan di lingkungannya.