Paradigma Baru dalam Kepemimpinan : Prinsip-Prisip Spiritualis Etis - Abdul Halim (Fakultas Agama Islam Universitas Billfath, 2016)
Tumbunya budaya mutu dalam pendidikan merupakan faktor yang cukup domonan dalam menentukan pertumbuhan sekolah dan managemen pendidikan. Dalam hal ini sekolah harus selalu mengadakan peningkatan mutu, yaitu kepuasan pelanggan, baik internal maupun eksternal. Nilai-nilai relegius dan nilai-nilai etis juga punya andil yang cukup besar. karena manusia yang diciptakan dari “ruh” Tuhan, merupakan puncak ciptaan Tuhan yang ditasbihkan sebagai kholifah-Nya di bumi sudah seharusnya menjadikan nilai-nilai ketuhanan sebagai paradigma dalam berprilaku termasuk dalam mengembangkan kepemimpinan. Dalam konteks kepemimpinan, sudah seharusnya manusia mengembangkan kepemimpinan dalam nama Tuhan, mencontoh prilaku kepemimpinan Tuhan, dan mengharap ridlo Tuhan dalam mengembangkan kepemimpinanya. Inilah kepemimpinan spiritual, yaitu kepemimpinan yang menggunakan seluruh potensi kecerdasan, memimpin dengan “ruh” (lead by soul) memimpin dengan hati, (lad by hert), memimpin dengan kepala (lead by head) dan memimpin dengan tangan, profesional (laed by hand). Kepemimpianan spritual adalah puncak kepemimpinan (the ultimate leadership).