Pendekatan Dalam Studi Islam Telaah Pemikiaran Carl W. Erns dan Richard C Martin “Rethinking Islamic Studies from Orientalism to Cosmopolitanism” - Muhammad Sya'roni (Fakultas Agama Islam Universitas Billfath, 2017)
Studi tentang agama-agama termasuk Islam di dalamnya terus mengalami perkembangan, baik dari sisi materi, metodologi, pendekatan atau bahkan penelitinya (muslim dan non-muslim). Dalam hal ini, ada studi islam ala orietalisme dan studi Islam ala Kosmopolitanisme. Masing-masing dari dua ini memiliki corak yang berbeda dan implikasinya menghasilkan diskripsi tentang islam yang berbeda. Di era post-modernime saat ini dan dalam rangka mengahadapi isu-isu Islam Global, studi islam kosmopolitanisme menjadi suatu keniscayaan untuk menjadi solusi terhadap masalah-masalah tersebut