Penerapan Strategi Belajar Concept Mapping dengan Metode Diskusi Pada Mata Pelajaran Fisika di SMP Negeri 16 Palembang - Anggun Purnamasari; Amir Salim (Fakultas Agama Islam Universitas Billfath, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi, bahwa strategi merupakan hal penting yang perlu ditentukan oleh guru dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas siswa dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Fisika. Dalam penelitian ini menggunakan strategi belajar concept mapping dengan metode diskusi, dimana cari ini dapat mempermudah pemahaman siswa dan dapat saling berinteraksi dalam proses belajar mengajar. Variabel dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan strategi concept mapping dengan metode diskusi berupa aktivitas siswa dan hasil belajar siswa kelas VII. 2 SMP Negeri 16 Palembang. Sampel penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII. 2 yang berjumlah 38 orang. Metode yang digunakan dalam peneltian ini adalah metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi untuk melihat aktivitas siswa selama proses pembelajaran berlangsung, dan tes untuk mengetahui hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil tes diperoleh hasil belajar siswa setelah diterapkan strategi belajar concept mapping dengan metode diskusi pada mata pelajaran Fisika dikategorikan sangat baik. Hasil ini terlihat dari nilai rata-rata hasil belajar siswa yaitu 87,71. Adapun hasil rata-rata observasi aktivitas siswa memperoleh persentasi sebesar 80,53%. Berdasarkan hasil yang diperoleh tersebut dapat disimpulkan bahwa belajar concept mapping dengan metode diskusi dapat diterapkan pada mata pelajaran Fisika.