PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 3 (SMP N 3) KECAMATAN INGIN JAYA KABUPATEN ACEH BESAR - Mimiasri Mimiasri; Nasrul Hadi; M. Andi Kurniawan (Fakultas Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar pendidikan dan pelatihan berpengaruh secara parsial dan serentak terhadap kinerja guru SMP N 3 Kecamatan Ingin Jaya, Kabupaten Aceh Besar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru yang bekerja di SMP N 3 Kecamatan Ingin Jaya, Kabupaten Aceh Besar. Sampel penelitian sebanyak 56 orang responden. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif asosiatif. Rumus regresi yang digunakan adalah rumus regresi analisis linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial dan serentak pendidikan berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Namun Pelatihan tidak berpengaruh secara parsial, namun berpengaruh secara serentak terhadap kinerja guru. Pengaruh Pendidikan (X1) terhadap variabel Kinerja Guru (Y) secara parsial dinyatakan dengan nilai thitung (3.305) lebih besar dari ttabel (2.00575). Pengaruh Pelatihan (X2) terhadap variabel Kinerja Guru (Y) secara parsial dinyatakan dengan nilai thitung (1.773) lebih kecil dari ttabel (2.00575). Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai Fhitung sebesar 14.012 dengan signifikan 0.000, sedangkan Ftabel pada tingkat kepercayaan (confidence interval) 95% atau ? = 0.05 adalah 3.17. Dengan membandingkan nilai Fhitung dengan Ftabel, maka Fhitung (14.012) lebih besar dari Ftabel (3.17). Oleh karena itu, hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa kedua variabel bebas tidak semua mendukung hipotesis.