ANALISIS PENERAPAN BIAYA RELEVAN DALAM MENERIMA ATAU MENOLAK PESANAN KHUSUS PADA PERUSAHAAN SINAR BULAN BAKERY DI BANDA ACEH - Aida Fitri (Fakultas Ekonomi, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan data primer yang diambil dan dikumpulkan secara langsung dari perusahaan yaitu data yang berkaitan dengan biaya relevan yang mencakup biaya bahan baku, tenaga kerja langsung, dan overhead dan data sekunder dalam bentuk studi kepustakaan. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis pemilihan Alternatif Relevan Cost dengan pesanan khusus dan tanpa pesanan khusus, dimana variabel yang digunakan adalah contribution margin. Hasil dari olah data analisis regresi linier berganda menunjukkan adanya pengaruh positif antara persepsi akan risiko, ulasan produk, dan kepercayaan terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan hasil analisis pesanan khusus menunjukkan bahwa pesanan khusus dapat diterima oleh perusahaan Sinar Bulan Bakery.