PENGARUH REKRUTMEN DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. MATAHARI DEPARTMENT STORE PLAZA ACEH - Hadi, Nasrul; Mimiasri, Mimiasri; Andi, Muhammad; Utami, Witra Dian (Fakultas Ekonomi, 2024)
PT. Matahari Department Store Plaza Aceh merupakan salah satu perusahaan industri retail yang menjual segala produk fashion seperti baju, celana, tas, aksesoris, dan lain-lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh variabel rekrutmen dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan pada PT. Matahari Department Store Plaza Aceh, metode penelitian menggunakan metode kuantitatif, yang mana hasil output olah data nya disajikan dalam bentuk angka statistic, populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah karyawan matahari yang berjumlah sebanyak 62 karyawan, teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner atau angket, teknik analisis data nya menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel rekrutmen berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dibuktikan dengan nilai hitung statistic t sebesar 3.681 1.671 artinya Ha diterima dan Ho ditolak, kemudian variabel pengembangan karir juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dibuktikan dengan nilai statistic t sebesar 3.835 1.671 artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Untuk uji secara simultan sendiri variabel rekrutmen dan pengembangan karir memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini dibuktikan dengan nilai hitung statistic f sebesar 85.845 2.371, artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Untuk koefisien determinasi nya sendiri menunjukkan nilai sebesar 0.736, artinya rekrutmen dan pengembangan karir mampu mempengaruhi kinerja karyawan sebesar 73.6%, sedangkan sisa nya sebesar 26.4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti kedisiplinan, lingkungan kerja, dan lain-lain.Kata Kunci: Rekrutmen, Pengembangan Karir, Kinerja Karyawan