PENGARUH PENGETAHUAN KEWIARAUSAHAAN, MOTIF BERPRESTASI DAN KEMANDIRIAN PRIBADI TERHADAP PERILAKU BERWIRAUSAHA PADA PEDAGANG ROTI BAKAR DI KOTA BANDA ACEH - Bachtiar, Fandi; Azmi, Ulil (Fakultas Ekonomi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan kewirausahaan, motif berprestasi dan kemandirian pribadi terhadap perilaku usaha pedagang roti bakar di kota Banda Aceh. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 73 orang dari seluruh total populasi. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, dan di analisa secara kualitatif dan kuantitatif. Analisis data untuk melihat pengaruh variabel terikat dengan variabel bebas menggunakan analisis persamaan regresi berganda. Uji hipotesis menggunakan uji statistik t-test, dengan bantuan program komputer program SPSS V.20 For Windows, yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel x terhadap y. Hasil penelitian diketahui bahwa hubungan antara faktor pengetahuan kewirausahaan,motif berprestasi dan kemandirian pribadi (X1-X3) dengan perilaku kewirausahaan pedagang roti bakar (Y) dapat diketahui dari harga koefesien korelasi. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh koefesien korelasi atau R sebesar 0,793. Keberartian dari koefesien korelasi tersebut dapat diuji dengan menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil uji-t ketiga variabel independent berpengaruh terhadap perilaku kewirausahaan pedagang roti bakar yaitu variabel pengetahuan kewirausahaan (X1) (t = 2,189), motif berprestasi (X2) (t = 2,516) dan kemandirian pribadi (X3) (t = 2,738) dimana nilai thitung dari masing-masing variabel tersebut tersebut lebih besar dari ttabel (1,994).