Kepemimpinan Efektif Dalam Membentuk Kepribadian Siswa Di SMP Negeri 1 Meureudu Pidie Jaya - Masrizal Mukhtar (Yayasan Madinah Al-Aziziyah, 2023)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kepemimpinan efektif dalam membentuk kepribadian siswa di SMP Negeri 1 Meureudu Pidie Jaya dan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat kepemimpinan efektif dalam membentuk kepribadian siswa di SMP Negeri 1 Meureudu Pidie Jaya. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif, dengan sifat deskriptif melalui pendekatan fenomenologis. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi serta mengunakan analisis data content analysis. Hasil penelitian yang dicapai adalah kepemimpinan efektif dalam membentuk kepribadian siswa di SMP Negeri 1 Meureudu Pidie Jaya diterapkan dalam hal kepemimpinan yang berorientasi pada kemampuan bertugas dan hubungan antar manusia. Kepemimpinan yang berorientasi pada kemampuan bertugas adalah adil, bijak, tegas, memberikan wewenang sesuai dengan kemampuan, menyediakan fasilitas yang memadai, dan menjadi teladan. Sedangkan yang berorientasi pada hal hubungan antar manusia telah diterapkan dalam kerja sama antar semua komponen, baik para guru, orang tua siswa, maupun masyarakat. Faktor pendukung yaitu kepala sekolah yang profesional dan kerja keras, adanya pembiasaan yang baik, adanya media dan fasilitas belajar, sebagian besar siswa patuh, sopan dan disiplin dan adanya perhatian dan kasih sayang, dan dukungan keluarga. Sedangkan faktor penghambat adalah kurangnya kepedulian guru, strategi dan sistem yang kurang efektif, sebagian siswa tidak patuh, dan siswa dari latar belakang yang berbeda, sebagian orang tua yang tidak perhatian, pergaulan dan pengaruh budaya kurang baik.