Pemikiran Imam Al-Zarnuji Tentang Pendidikan Islam dan Relevansinya dengan Pendidikan Islam Kontemporer - Iswan Fadlin; Siregar, Maragustam (Yayasan Madinah Al-Aziziyah, 2024)
Artikel ini ditulis bertujuan untuk menganalisis pemikiran Imam al-Zarnuji dan relevansinya dengan Pendidikan Islam kontemporer. Adapun sumber data yang dipakai dalam penelitian ini adalah buku, jurnal, artikel dan makalah yang berkaitan dengan tema yang dikaji saat ini. Dan Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara pencarian di basis data jurnal elektronik dan dengan analisis bibliografi, yaitu dengan cara menganalisis daftar referensi dari buku, artikel, jurnal dan makalah dan sumber lainnya yang berkaitan dengan topik yang dikaji saat ini. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah content analysis. Adapun hasil dan temuan penelitian ini adalah Pemikiran Pendidikan Imam al-Zarnuji lahir dari kitab Ta’limul Muta’allim yang menuangkan kajiannya terhadap tujuan Pendidikan tersebut, kemudian kriteria pendidik atau guru, selanjutnya kriteria penuntut ilmu dan penyusunan kurikulum yang sampai saat ini masih relevan dengan Pendidikan islam kontemporer. Ide-ide yang dibawa oleh Imam al-Zarnuji lahir dari sosok yang masuk dalam kategori aliran religious-konservatif dan positif-aktif