Tinjauan Metode Skinner Dalam Pembentukan Perilaku Anak Usia Dini Di TK Raudhatul Ula Aceh Timur - Bustamam, Mutia (Yayasan Madinah Al-Aziziyah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan metode Skinner dalam pembentukan perilaku anak usia dini di TK Raudhatul Ula, Gampong Seunebok Pidie, Kecamatan Madat, Kabupaten Aceh Timur. Metode Skinner dikenal sebagai pendekatan behavioristik yang dapat efektif dalam mempengaruhi dan mengarahkan perilaku anak-anak. Penelitian dilakukan melalui observasi langsung dan wawancara terstruktur dengan pengelola serta pengajar di TK tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Skinner secara konsisten mampu meningkatkan respons positif dan perilaku adaptif pada anak usia dini, khususnya dalam konteks pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Implikasi temuan ini untuk pengembangan kurikulum dan praktik pembelajaran pada pendidikan anak usia dini juga dibahas dalam artikel ini.