Analisis Korelasi Antara Ilmu Sharaf dan Kemampuan Berbicara Bahasa Arab Dengan Alumni Dayah Terpadu Aceh - Nurbaiti; Hanum, Salwa (Yayasan Madinah Al-Aziziyah, 2023)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah keterikatan atau korelasi anatara memahami ilmu sharaf dan kemampuan berbicara bahasa arab. Penelitian ini untuk mengetahui adakah hubungan mempelajari ilmu Sharaf dengan kemampuan berbicara Bahasa arab. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif, sedangkan Teknik pengumpulan informasi dilakukan dengan wawancara melalui vio online kepada beberapa orang yang telah lancar berbicara Bahasa arab. Hasil yang diperoleh dari peyelidikan korelasi antara ilmu Sharaf dan kemampuan berbicara Bahasa arab adalah sangat erat, bahkan penguasaan seseorang tentang ilmu Sharaf adalah kunci atau dasar seseorang dapat berbicara Bahasa arab yang baik dan benar, karena Bahasa yang benar merupakan Bahasa yang sesuai dengan kaidah nahwu dan Sharaf. Hal tersebut berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan kepada orang-orang yang mampu berbicara Bahasa arab setelah memahami dan mengetahui tentang ilmu Sharaf, baik secara umum atau terperinci.