Pemikiran Imam An-Nawawi tentang Pedoman Mengajar dalam Pendidikan Islam - Bustamam, Mutia (Yayasan Madinah Al-Aziziyah, 2023)
Tujuan pembahasan ini adalah untuk mendeskripsikan pedoman mengajar dalam pendidikan Islam menurut pemikiran Imam Nawawi. Penelitian ini termasuk penelitian kepustakaan (library research) Hasil penelitian penulis menemukan bahwa Pemikiran Imam An-Nawawi mengenai pedoman mengajar dalam pendidikan Islam menyoroti aspek-aspek penting yang melibatkan niat tulus, etika baik, menjauhi penyakit hati, tawakkal kepada Allah, pengawasan-Nya, pemuliaan ilmu, dan menjaga harga diri. Imam An-Nawawi menekankan bahwa niat tulus merupakan fondasi utama dalam mengajar, di mana pendidik diharapkan menjalankan tugasnya semata-mata karena Allah, bukan untuk mencapai tujuan duniawi. Etika baik dan konsistensi dalam perilaku pendidik juga menjadi fokus, dengan penekanan pada kesederhanaan, keteguhan moral, dan sikap yang mencerminkan kebaikan karakter.