Pengaruh Komunikasi Kelompok Terhadap Pembinaan Organisasi Santri: (Studi Penelitian Di Pasantren Dayah Jeumala Amal Lueng Putu Kabupaten Pidie Jaya) - Yusfriadi (Yayasan Madinah Al-Aziziyah, 2022)
Komunikasi adalah inti semua hubungan sosial apabila seseorang telah mengadakan hubungan tetap, maka sistem komunikasi yang mereka lakukan akan menentukan apakah sistem tersebut mempererat atau mempersatukan mereka dalam mengurangi ketegangan atau menghilangkan permasalahan apabila muncul. Komunikasi yang baik dan sistematis sangat memiliki peran dalam pembinaan organisasi santri dalam sebuah pasantren. Tujuan penelitian ini adalah bentuk komunikasi kelompok santri di dayah Jeumala Amal Lueng Putu kabupaten Pidie Jaya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif, yaitu prosedur penelitian yang menghasilkan data yang deskriptif berupa kata-kata tertulis maupun lisan dari orang-orang yang diamati. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bentuk komunikasi kelompok santri di dayah Jeumala Amal Lueng Putu kabupaten Pidie Jaya yaitu dari setiap departemen yang telah dilantik di dalam organisasi saling mengadakan musyawarah dan rapat kerja pada setiap pekannya guna membahas dan mengkaji ulang tentang kinerja yang telah dijalankan serta menciptakan ide-ide baru untuk diterapkan kedepannya untuk meningkatkan kualitas dayah Jeumala Amal. Adapun pengaruh komunikasi kelompok terhadap pembinaan organisasi santri di dayah Jeumala Amal adalah memudahkan pengurus dalam menjalankan tugas dalam organisasi dan terciptanya organisasi yang kuat dan tercapainya tujuan utama organisasi.