Urgensi Pendidikan Karakter Islami Dalam Pembentukan Kepribadian Anak di Era Digital: (Studi Penelitian di SMP Negeri 15 Banda Aceh) - Saleh, Adi (Yayasan Madinah Al-Aziziyah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pentingnya dan cara efektif dalam memperkuat pendidikan karakter pada siswa, serta mengkaji idealnya pendidikan karakter dalam menghadapi era Masyarakat 5.0. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi di SMP Negeri 15 Banda Aceh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi pendidikan karakter Islami sangat penting dalam pembelajaran. Keluarga berperan signifikan dalam pendidikan karakter religius anak melalui pengajaran nilai moral dan keteladanan. Selain itu, pembentukan karakter anak memerlukan pendekatan sistematis dan berkelanjutan, serta dukungan lingkungan. Era Society 5.0 menghadirkan tantangan bagi orang tua, seperti kesibukan dan pengaruh media sosial, yang memerlukan kolaborasi untuk menjaga nilai religius anak.