SOSIALISASI DAN PENGOLAHAN IKAN LELE DENGAN KONSEP ZERO WASTE: FORTIFIKASI NUGGET LELE DENGAN PENAMBAHAN BUBUK KEDELAI DAN PEMBUATAN STIK TULANG LELE - Putri, Soraya Kusuma; Tartila, Shobrina Silmi; Mujtahidah, Tholibah; Anggistya , Kintan Sekar; Sitepu, Sandy Haganta; Nissi, Geralddio El; Saga, Antlea Darini (Universitas Mataram, 2025)
Desa Bligo merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Ngluwar, Kabupaten Magelang, Provinsi Jawa Tengah. Perubahan alih fungsi lahan menyebabkan produksi pertanian mengalami penurunan sehingga akses lapangan pekerjaan semakin sedikit, agar pendapatan masyarakat menjadi optimal sehingga diberikan pelatihan dan pendampingan kegiatan perekonomian yang tidak memerlukan lahan luas namun dapat memanfaatkan sumberdaya air dan lahan secara optimal melalui kegiatan BUDIKDAMBER (Budidaya ikan lele dalam ember). Ikan yang digunakan ialah ikan lele, memiliki kandungan gizi tinggi yang dapat memenuhi kebutuhan gizi masyarakat Indonesia. Pengolahan yang dilakukan dengan prinsip zero waste dengan fortifikasi sehingga pengolahan lele menjadi nugget lele dengan penambahan bubuk kedelai dan pembuatan stik tulang ikan lele. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan terkait kandungan lele dan pengolahan lele dengan konsep zero waste menjadi nugget lele dengan penambahan bubuk kedelai dan stik tulang ikan lele. Metode kegiatan ini yaitu persiapan, pretest, sosialisasi, praktik pengolahan, post test dan evaluasi. Kegiatan ini diawali dengan pemberian pretest, kemudian dilanjutkan pemberian materi dan praktik pengolahan lele dengan konsep zero waste yang dibantu oleh mahasiswa. Materi yang disampaikan adalah Pengolahan ikan lele dalam BUDIKDAMBER. Kegiatan dilanjutkan dengan pemberian posttest setelah dilakukan praktik pengolahan lele. Pretest dan posttest dilakukan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan mengenai kandungan dan pengolahan lele, berdasarkan analisa paired test diperoleh hasil terjadi perbedaan yang nyata dari segi pengetahuan antar sebelum dan sesudah dilakukan sosialisasi. Pada kegiatan ini juga terlihat bahwa Ibu-ibu PKK di Desa Bligo Jawa Tengah sangat antusias terlihat dari peningkatan hasil setelah dilakukan postest dan juga terlihat dalam melakukan praktik pengolahan.