PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI CAPCUT VERSI WEB DALAM PEMBUATAN KONTEN MARKETING BAGI PARA PENGRAJIN SEPATU DI KOMUNITAS SEPATU CIBADUYUT - Saputro, Arie Hendra; Tawaqal, Rizki Surya; Recky, Recky; Siddiq, Andhika Mochamad; Muttaqin, Ridlwan (Universitas Mataram, 2025)
Di era digital, konten menjadi alat pemasaran strategis yang mendukung industri sepatu dalam meningkatkan visibilitas dan daya saing. Komunitas Sepatu Cibaduyut menghadapi tantangan dalam pembuatan konten marketing yang efektif akibat keterbatasan literasi digital. Pelatihan penggunaan aplikasi CapCut versi web menjadi solusi untuk membantu mereka menghasilkan konten berkualitas. CapCut menawarkan fitur pengeditan video yang mudah digunakan, memungkinkan pengrajin menciptakan materi promosi menarik. Dengan distribusi melalui media sosial, konten ini dapat meningkatkan brand awareness dan menarik pelanggan potensial, mendukung pertumbuhan industri sepatu lokal secara lebih optimal. Kegiatan ini menggunakan metode demonstrasi interaktif, hands-on, dan modular untuk melatih komunitas Sepatu Cibaduyut dalam pembuatan konten marketing. Selama 20 hari, pelatihan ini mencakup pengenalan masalah, sosialisasi, pelatihan teknis, pendampingan, dan praktik langsung, membantu mereka memasarkan produk secara mandiri dengan aplikasi CapCut versi web. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di komunitas sepatu Cibaduyut berhasil meningkatkan keterampilan digital peserta dalam pembuatan konten marketing menggunakan CapCut. Peserta kini mampu menciptakan video promosi berkualitas dengan efek visual, musik, teks, dan animasi yang menarik. Hasilnya, strategi pemasaran digital mereka lebih efektif, memperluas jangkauan pasar, dan mengurangi ketergantungan pada metode konvensional. Selain itu, kegiatan ini memperkuat kolaborasi komunitas dalam mempromosikan sepatu Cibaduyut sebagai produk lokal yang kompetitif di pasar global, mendukung pertumbuhan UMKM melalui inovasi digital.