Pelatihan Makrame dalam Kriya Tekstil Serta Strategi Pemasaran dalam Meningkatkan SDM Anak-Anak Panti Asuhan Hanifa III Kampung Mato Aia Gadut Kecamatan Tilatang Kamang Kabupaten Agam - Khairi, Asra Ilal; Aisyah, Siti; Heldi, Heldi; Adesaputri, Tasya; Sasmiati, Shinta (Universitas Negeri Padang, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada peningkatan keterampilan anak-anak Panti Asuhan Han- ifa III di Gadut Tilatang Kamang, Kabupaten Agam, melalui pelatihan kriya tekstil, khususnya makrame, dan strategi pemasaran yang efektif. Program ini bertujuan untuk mengatasi kurangnya keterampilan kerajinan di kalangan anak-anak yang selama ini lebih banyak menerima pendidikan umum dan agama. Pelatihan ini mem- berikan mereka kemampuan praktis untuk membuat berbagai barang dekorasi rumah seperti hiasan dinding, gan- tungan kunci, dan gantungan tanaman dengan teknik makrame. Selain itu, program ini juga mencakup kompo- nen pemasaran, mengajarkan anak-anak cara mempromosikan produk mereka secara efektif, khususnya melalui media sosial, untuk membuka peluang usaha. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta, dengan sebagian besar berhasil menghasilkan produk makrame yang dapat dipasarkan. Inisiatif ini tidak hanya memberdayakan anak-anak dengan keterampilan yang berharga, tetapi juga memberikan mereka kesempatan untuk mandiri secara finansial dan berpotensi menghasilkan pendapatan di masa depan.