Penguatan TPACK berbasis blended learning menggunakan google apps for education untuk guru SMPN 3 Padang Panjang - Nur Rosita; Senorica Yulia Sari; Reny Rahmalina (Universitas Negeri Padang, 2021)
Data Neraca Pendidikan Daerah Kemendikbud menunjukan nilai Uji Kompetensi Guru (UKG) SMPN kota Padang Panjang berada di rerata 65.29. Nilai ini tentu saja masih jauh dalam target. Solusi yang ditawarkan adalah dengan memberikan bimbingan terpadu penguatan TPACK melalui aplikasi digital Google Apps for Education (GAFE).TPACK adalah singkatan untuk technological, pedagogical, dan content knowledge. GAFE sendiri memiliki fitur pendukung pembelajaran abad 21. Fitur- fitur ini antara lain terintegrasi Gmail, Calendar, Docs, sites dan Drive, GoogleSpreed. Google form, Google meet, dan Google classroom. Dengan GAFE, guru juga dapat mengoptimalkan kualitas dan kuantitas pembelajaran baik dari segi materi ataupun tugas terstruktur secara digital. Selain itu, guru juga dapat mengadakan ulangan harian atau quiz secara online yang hasilnya dapat secara instant diketahui bersama. Sehingga kegiatan mengajar dapat dilakukan tanpa kertas dan dapat dilakukan dari mana saja asalkan terhubung dengan internet. Proses mengajar akan semakin efektif dan efisien dalam hal waktu dan tempat. Oleh sebab itu, bimtek penguatan TPACK menggunakan GAFE ini adalah salah satu cara yang efektif dalam meningkatkan kompetensi professional dan pedagogic guru, disisi lain pelatihan ini juga memberikan kebermanfaatan digital literacy skill bagi guru dalam pembelajaran di era digital.