PENGARUH SENAM DIABETES MELLITUS TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI RSI NU DEMAK - Mey Arif Maharini; Erlangga Galih Zulva Nugroho (Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus, 2021)
Diabetes melitus sebagai masalah penyakit degeneratif yang mengancam jiwa penderita. Diabetes melitus ditandai dengan kadar gula yang tinggi. Upaya penurunan kadar gula melalui tindakan senam diabetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas senam diabetic terhadap penurunan kadar gula darah Diabetes Mellitus Tipe 2 di RS Islam NU Demak. Jenis penelitian praeksperimen dengan desain One Group Pre test dan post test. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 di Rumah Sakit Islam NU Demak sebanyak 30 orang. Teknik sampling menggunakan Total Sampling, sehingga besar sampel sebanyak 30 responden. Teknik analisa data dengan Paired Samples T Test. Hasil analisa data mendapatkan nilai p 0.000. Terdapat pengaruh senam diabetes terhadap kadar gula darah pada pasien diabetes melitus di Komunitas Diabetes Melitus Rumah Sakit Mardi Rahayu Kudus karena nilai p (0.000) < 0.05 pada taraf signifikansi 5%.