GAMBARAN PENGETAHUAN IBU MENYUSUI TENTANG TEHNIK MENYUSUI YANG BENAR DI POSYANDU DESA SINGOCANDI KEC.KOTA KAB. KUDUS - Ambarwati Ambarwati (Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus, 2016)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional mengetahui gambaran pengetahuan ibu yang memiliki bayi tentang teknik menyusui yang benar di Posyandu Desa Singocandi Kecamatan Kota Kabupaten Kudus dengan responden 45 ibu menyusui. Hasil penelitian tentang karakteristik responden menunjukkan mayoritas responden adalah usia 20-35 tahun, pendidikan setingkat SLTA, pekerjaan karyawan swasta. Gambaran pengetahuan pengertian teknik menyusui yang benar 25 responden cukup baik (55,6%).Gambaran pengetahuan ibu menyusui tentang macam-macam teknik menyusui yang benar 25 responden cukup baik(55,6%). Gambaran pengetahuan ibu menyusui tentang masalah yang berkaitan dengan ibu menyusui 24 responden cukup baik (53,3%).Gambaranpengetahuan tentang teknik menyusui yang benar adalah pengetahuan baik sebanyak 11 orang (24,5%), pengetahuan cukup baik 29 orang atau (64,4%), pengetahuan kurang baik 5 orang atau (11,1%), pengetahuan tidak baik 0 orang atau (0%) yang bisa di pengaruhi oleh pendidikan dan informasi di sekitar responden. Hasil tersebut membuktikan bahwa gambaran pengetahuan mayoritas adalah cukup baik. Berdasarkan hasil penelitian peneliti menarik kesimpulan Mayoritas pengetahuan ibu yang memiliki bayi tentang teknik menyusui yang benar di Posyandu Desa Singocandi Kecamatan Kota Kabupaten Kudus adalah cukup baik