EFEKTIFITAS PEMBERIAN RELAKSASI SLOW DEEP BREATHING DAN AROMATERAPI LAVENDER TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI DI DESA JEPANG KECAMATAN MEJOBO KABUPATEN KUDUS - Eny pujiati; Ika Salis Putri (Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus, 2018)
Meningkatnya jumlah penduduk terutama lansia sangat berpengaruh terhadap derajat kesehatan lansia. Pada lansia terdapat penurunan fungsi organ tubuh baik secara fisik maupun psikis yang dapat menyebabkan terjadinya berbagai macam penyakit degeneratif termasuk hipertensi.Pengobatan hipertensi dapat berupa farmakologis (diuretik golongan Thiazide, penghambat EKA, ARB, penyekat β, antagonis CA) dan non farmakologis (diet, olahraga, meditasi, dan terapi relaksasi). Salah satu terapi relaksasi adalah Slow Deep Breathing dan aromaterapi lavender yang dapat memberikanefek relaksasibaik jasmani,pikiran, maupunrohani, dapat menciptakan suasana yang damai, serta dapat menjauhkan dari perasaan cemas dan gelisah sehingga menurunkan nilai tekanan darah. Penatalaksanaan non-farmakologi dipilih karena dapat dilakukan secara mandiri, murah dan relatif mudah dilakukan, dan mampu mengurangi dampak buruk dari terapi farmakologis bagi penderita hipertensi.Tujuan: untuk mengetahui efektifitas pemberian relaksasi slow deep breathing dan aromaterapi lavender terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di Desa Jepang Kecamatan Mejobo Kabupaten Kudus. Metode Penelitian: Penelitian kuantitatif dengan desain pre-eksperimental dan rancangan one group pretest-posttest, sampel 16 orang pada lansia dengan hipertensi di Desa Jepang Kecamatan Mejobo Kabupaten Kudus. Analisa penelitian yang digunakan adalah ujit-test berpasangan. Hasil: menunjukkan ada pengaruh terhadap pemberian relaksasi slow deep breathing dan aromaterapi lavender terhadap penurunan tekanan darah sistol dan diastol sebelum dan sesudah dilakukan intervensi pada lansia dengan hipertensi di Desa Jepang Kecamatan Mejobo Kabupaten Kudus dengan nilai p<0,05. Kesimpulan: Pemberian relaksasi slow deep breathing dan aromaterapi lavender yang diberikan selama 10-15 menit dapat menurunkan nilai tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di Desa Jepang Kecamatan Mejobo Kabupaten Kudus, sehingga slow deep breathing dan aromaterapi lavender dapat dijadikan sebagai salah satu pengobatan non farmakologis dalam menurunkan tekanan darah.Kata Kunci: Hipertensi, Relaksasi Slow Deep Breathing dan Aromaterapi Lavender