HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH (IMT) DENGAN BODY IMAGE PADA REMAJA PUTRI - Arif Rakhman; Dwi Budi Prastiani; Kristianingrum Kristianingrum (Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus, 2022)
ABSTRAK Masa remaja adalah masa perubahan dari masa anak-anak menuju masa dewasa dimana pada masa ini remaja terutama remaja putri lebih mengutamakan perasaan puas atau tidak puas terhadap penampilan diri. Oleh karena itu remaja putri seringkali memberikan perhatian lebih terhadap bentuk tubuhnya. Hal tersebut disebabkan oleh beberapa faktor yang dapat menimbulkan reaksi terhadap body image atau citra tubuh, yaitu salah satunya adalah indeks massa tubuh (IMT). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara indeks massa tubuh dengan body image pada siswi SMK Insan Mulia Kramat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan deskriptif korelasi dan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah siswi SMK Insan Mulia Kramat Kabupaten Tegal yang diambil menggunakan teknik total sampling yaitu sebanyak 99 responden. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner daring. Hasil analisis data dengan uji chi-square didapatkan nilai ?-value = 0,015 (<0,05) yang berarti ada hubungan antara indeks massa tubuh (IMT) dengan body image pada remaja putri. Remaja putri perlu mengendalikan perasaan terhadap citra tubuhnya dan tetap puas dengan penampilan diri dengan demikian remaja akan dapat menjaga pola diit teratur untuk tetap memiliki indeks massa tubuh (IMT) yang ideal. Kata Kunci : remaja putri, indeks massa tubuh, body image