GAMBARAN PELKSANAAN PROGRAM BINA KELUARGA LANSIA (BKL) TERHADAP PERILAKU SEHAT LANSIA DI DESA JEPANG KECAMATAN MEJOBO KAABUPATEN KUDUS - icca narayani Pramudaningsih; wulan sari (Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus, 2018)
AbstractHealthy elderly behavior is a healthy condition in elderly that includes ability in self-care, fulfillment of nutri need, accident prevention, fulfill requirement of rest, prevention of withdrawing with environment. Efforts to improve the welfare of the elderly, especially in the field of health certainly involves the participation of government, private, and community. Important factors that must be done to reduce the number of morbidity in the elderly in the form of promotive and preventive efforts. In addition, there must be effective coordination between cross-related programs in the health environment in an effort to improve the health of elderly Elderly Family Development Program implemented through posyandu elderly activities is one of the elderly health service efforts that work together between health workers with the community. Family Development Program is an extension activity covering physical health development for elderly. Physical guidance is the coaching for the elderly and the elderly themselves, the extension material includes the fulfillment of balanced nutrition, exercise, personal hygiene, environmental hygiene, and periodic health checks so that the elderly stay fit and not be a burden for the family. This study aims to determine the description of Family Development Program is Implementation Against Elderly Healthy Behavior In Jepang Village District Mejobo Kudus District. Type of qualitative research with descriptive method and sampling by purpusive sampling at elderly in Jepang village. retrieval with in-depth interview in get result among others. Socialization of Family Development Program program in Jepang by various means such as through direct communication through the container of organization organization in Mejobo village like, PKK, regular meeting of fathers, as well as the posyandu program of elderly, Knowledge Level description of research subject about BKL program is enough, almost the same has the answer that the purpose of Family Development Program is to stay healthy in the old days, Family Development Program, in the village of Jepang has been running from the Action to improve healthy life behavior elderly through Family Development Program,in the form of health education education about related diseases and how to treat the disease with correct dietary elucidation, visit of cadre of elderly home Picture of attitude of research subject in addressing Family Development Program,Subject of research feel happy and support with existence of Family Development Program,description of Family Development Program,toward healthy behavior of elderly subject of research, subject of research have changed yan behavior positive to their health. Keywords: elderly Family Development, Healthy Behavior, ElderlyInti SariPerilaku sehat lansia adalah suatu kondisi sehat pada lansia yang mencakup kemampuan dalam perawatan diri, pemenuhan kebutuhan nutri, pencegahan kecelakaan, pemenuhan kebutuhan istirahat, pencegahan menarik diri dengan lingkungan. Upaya peningkatan kesejahteraan lanjut usia, khususnya dalam bidang kesehatan tentu melibatkan peran serta pemerintah, swasta, dan masyarakat. Faktor penting yang harus dilakukan untuk mengurangi angka kesakitan pada lanjut usia berupa upaya promotif dan preventif. Selain itu, harus ada koordinasi yang efektif antara lintas program terkait di lingkungan kesehatan dalam upaya peningkatan kesehatan lansiaProgram Bina Keluarga Lansia (BKL) yang dilaksanakan melalui kegiatan posyandu lansia merupakan salah satu upaya pelayanan kesehatan lansia yang bekerjasama antara petugas kesehatan dengan masyarakat. Program BKL merupakan kegiatan penyuluhan meliputi pembinaan kesehatan fisik bagi lanjut usia. Pembinaan fisik merupakan pembinaan bagi keluarga yang memiliki lanjut usia dan bagi lanjut usia itu sendiri, materi penyuluhan meliputi pemenuhan gizi seimbang, olahraga, pemeliharaan kebersihan diri, kebersihan lingkungan, dan pemeriksaan kesehatan berkala sehingga lansia tetap sehat bugar dan tidak menjadi beban bagi keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Pelaksanan Program BKL Terhadap Perilaku Sehat Lansia Di Desa Jepang Kecamatan Mejobo Kabupaten Kudus. Jenis Penelitian kualitatif dengan metode deskriptif serta pengambilan sampel dengan purpusive sampling pada lansia didesa Jepang Pengambilan data dengan wawancara mendalam di dapatkan hasil antara lain. Sosialisasi program BKL di Jepang dengan berbagai cara diantaranya melalui komunikasi secara langsung melalui wadah wadah organisasi di desa Mejobo seperti, PKK, Pertemuan rutin bapak-bapak, serta disaat adanya program posyandu lansia, Gambaran Tingkat Pengetahuan subjek penelitian tentang program BKL cudah cukup, Subjek Penelitian hampir sama mempunyai jawaban bahwa tujuan BKL adalah untuk tetap menjadi sehat di hari tua, Program BKL di desa Jepang sudah berjalan mulai dari Tindakan untuk meningkatkan perilaku hidup sehat lansia melalui Bina Keluarga Lansia (BKL) berupa penyuluhan pendidikan kesehatan tentang penyakit terkait dan cara merawat penyakit dengan penyuluhan diet yang benar, kunjungan kader kader kerumah lansia, Gambaran Sikap subyek penelitian dalam menyikapi program BKL, Subjek penelitian merasa senang dan mendukung dengan adanya program BKL, Gambaran Program BKL terhadap perilaku sehat lansia subjek penelitian, subjek penelitian sudah mengalami perubahan perilaku yang positif terhadap kesehatan mereka. Kata kunci: Bina Keluarga Lansia (BKL), Perilaku sehat, Lansia