HUBUNGAN PERSEPSI, SIKAP, DAN PERILAKU REMAJA PUTRI TENTANG PERSONAL HYGIENE GENITALIA DENGAN KEJADIAN FLUOR ALBUS (KEPUTIHAN) - hirza ainin nur (Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus, 2018)
Abstract Fluor albus is a problem that often arise in young women when experiencing puberty. The main factor causing fluor albus is less to maintain genital hygiene well. In addition, fluor albus can also be caused by perception. Perception affects the attitude of young women in performing their personal hygien behavior. This study aims to determine the relationship of perceptions, attitudes, and behavior of young women about personal hygiene genitalia with the incidence of fluorine albus. The research method used is descriptive correlational with cross sectional design. The population of this study as many as 41 people, the samples taken using total sampling technique of 41 respondents. Data collection in this study used a questionnaire that had previously been tested the validity and reliability of the questionnaire. Analysis using univariate and bivariate analyzes. Univariate analysis using frequency distribution table, bivariate analysis using Spearman Rank. The results showed that there was positive and significant correlation between perception, attitude, and behavior of young woman about personal hygiene genital with incidence of fluor albus, with perceptive (p value 0,003), attitude (p value 0.000), behavior (p value 0,019). Conclusion all alternative hypothesis (Ha) accepted that there is relation between perception, attitude, and behavior of young woman about personal hygiene genital with incidence of fluor albus (leucorrhoea). Required the provision of health education, counseling, and training on reproductive health, especially hygiene genitalia and whiteness to young women. Keywords : Fluor albus, Perception, Attitude, Behavior, Personal Hygiene Genitalia. Abstrak Keputihan merupakan permasalahan yang sering muncul pada remaja putri saat mengalami pubertas. Faktor utama penyebab keputihan yaitu kurang menjaga hygiene genitalia dengan baik. Selain itu, fluor albus (keputihan) juga dapat disebabkan oleh persepsi. Persepsi mempengaruhi sikap remaja putri dalam melakukan perilaku personal hygiennya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persepsi, sikap, dan perilaku remaja putri tentang personal hygiene genitalia dengan kejadian fluor albus (keputihan). Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif korelasional dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian ini sebanyak 41 orang, sampel yang diambil menggunakan teknik total sampling sejumlah 41 responden. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang sebelumnya sudah dilakukan uji validitas dan reliabilitas kuesioner. Analisis yang digunakan yaitu analisis univariat dan bivariat. Analisis univairat menggunakan tabel distribusi frekuensi, analisis bivariat menggunakan spearman rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan positif dan signifikan antara persepsi, sikap, dan perilaku remaja putri tentang personal hygiene genitalia dengan kejadian fluor albus (keputihan), dengan p value persepsi (0,003), sikap (0.000), perilaku (0,019). Kesimpulan semua hipotesis alternative (Ha) diterima yaitu ada hubungan antara persepsi, sikap, dan perilaku remaja putri tentang personal hygiene genitalia dengan kejadian fluor albus (keputihan). Diperlukan adanya pemberian pendidikan kesehatan, penyuluhan, dan pelatihan tentang kesehatan reproduksi khusunya hygiene genitalia dan keputihan kepada remaja putri. Kata kunci: Fluor albus (Keputihan), Persepsi, Sikap, Perilaku, Personal hygiene genitalia.