IMPLEMENTASI PROGRAM INSPEKSI KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN KECELAKAAN KERJA DI PT. PURA BARUTAMA KUDUS - Eko Prasetyo (Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus, 2022)
Inspeksi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan sebuah upaya untuk menemukan sumber bahaya. Implementasi program inspeksi K3 sebagai upaya pencegahan kecelakaan kerja di PT. Pura Barutama Kudus dilakukannya pengendalian risikoK3yaitu eliminasi, substitusi, rekayasa, pengendalian administratif, Alat Pelindung Diri (APD). Penelitian bertujuan mengetahui program inspeksi K3, risiko kecelakaan kerja dan mengetahui program inspeksi K3 dalam upaya pencegahan risiko kecelakaan kerja. Penelitian menggunakan metode kualitatif yaitu dengan Subyek dan informan dalam penelitian adalah 4 orang. Hasil penelitian Program inspeksi K3 dalam upaya pencegahan kecelakaan kerja di PT. Pura Barutama Kudus yaitu dengan cara mengumpulkan karyawan yang berkompeten dalam bidang K3 dengan pedoman 40 elemen. Pelaksanaan Inspeksi K3 (1 tahun 2x artinya setiap 6 bulan sekali)tim grup terlepas dari unit (2 minggu sekali secara rutin). Klalifikasi meliputi 0-50 (pengawasan, pemantauan dan pembinaan), 0-70 (monitor) dan 80 (standartlisasi). Penyebab kecelakaan kerja yaitu lingkungan kerja kurang nyaman dan dicegah prosedur kerja. Keuntungan inspeksi K3 diarea perusahaan mengalami penurunan angka kecelakaan kerja dan evaluasi data kecelakaan terus menurun, akan tetapi diarea luar belum bisa mengalami penurunan.