PENATALAKSANAAN INTOLERANSI AKTIVITAS DENGAN RANGE OF MOTION (ROM) AKTIF PADA PASIEN POST PARTUM SPONTAN PRE EKLAMSI BERAT (PEB) DI RUANG BOUGENVILLE I RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KUDUS - D P WIRANATA; E pujiati (Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus, 2015)
Penelitian ini merupakan studi kasus yang bertujuan untuk penatalaksanaan intoleransi aktivitas dengan range of motion (ROM) aktif untuk mencegah terjadinya kekakuan pada otot-otot panggul dan abdomen pada pasien dengan post partum spontan pre eklamsi berat (PEB) di ruang bougenville I RSUD Kudus. Penelitian dilaksanakan melalui observasi mendalam dengan analisa deskriptif. Hasil observasi menunjukkan bahwa aktivitas pasien sudah tampak berjalan pada hari kedua walau dibantu oleh keluarga. Setelah dilakukan latihan ROM aktif dapat meningkatkan massa otot, tonus otot dan kekuatan otot serta memperbaiki fungsi jantung akibat tirah baring.