GAMBARAN TINGKAT KECEMASAN KELUARGA PASIEN KRITIS YANG TERPASANG VENTILATOR DI INTENSIVE CARE UNIT DI RSUD dr. LOEKMONO HADI KUDUS - Wulan, Emma Setiyo; Jamaludin, Jamaludin; Faidah, Noor (Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus, 2024)
ABSTRAKKecemasan yang terjadi pada keluarga pasien biasanya disebabkan karena kurangnya informasi yang disampaikan oleh perawat melalui komunikasi, terutama tentang kondisi dan proses perawatan pasien di ruangan, ketatnya aturan berkunjung di rumah sakit yang membuat keluarga merasa tidak dapat untuk mendampingi pasien secara maksimal, sehingga menimbulkan kecemasan pada keluarga. Tujuan: Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui “Gambaran tingkat kecemasan keluarga pasien kritis yang terpasang ventilator di Rumah Sakit.” Metode Penelitian: Jenis penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan metode observasional, pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner kecemasan State-Trait Anxiety Inventory (STAI) merupakan salah satu bentuk kuesioner yang banyak digunakan pada penelitian mengenai kecemasan pada pasien yang umumnya dilakukan pada pasien dewasa. Kuesioner terdiri dari pernyataan positif dan pernyataan negatif. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecemasan keluarga pasien kritis yang terpasang ventilator di intensive care unit sebagian besar kecemasan berat sebanyak 17 responden (56.7%) dari 30 responden. Kecemasan ringan sebanyak 1 responden (3.3%) dari 30 responden. Kecemasan sedang sebanyak 12 responden (40.0%) dari 30 responden Simpulan: Tingkat kecemasan keluarg pasien kritis yang terpasang ventilator yang mengalami tingkat kecemasan berat sebanyak 17 orang (56.7%). Kata Kunci: Tingkat Kecemasan keluarga, Pasien Kritis, Ventilator, ICU.