Penerapan Terapi Bekam Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Darah Pada Pasien Gout Di Wilayah Kerja Puskesmas Sukolilo II Kecamatan Sukolilo Kabupaten Pati - Febrianto Febrianto; Jamaludin Jamaludin (Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus, 2020)
Abstrak Gout merupakan hasil sisa metabolisme dari tubuh disebut sebagai zat purin, seperti daging ayam, jeroan, dan bayam. Prevelensi gout di dunia Menurut World Health organization (WHO) Tahun (2018), sebanyak 1370 kasus (33,3%). Penyakit gout menimbulkan komplikasi seperti tophi, deformitas sendi, dan batu ginjal. Asam urat merupakan hasil metabolisme zat purin di dalam tubuh. Tindakan non farmakologis yang bisa menurunkan kadar asam urat darah yaitu dengan terapi bekam basah, bekam basah dalam menurunkan kadar asam urat darah, melaui sayatan jarum lancet, menyebabkan sel mast melepaskan zat histamine, zat histamine, bermanfaat meningkatkan sistem imunitas tubuh dan menyebabkan mikrosirkulasi pembuluh darah yang memicu timbulnya relaksasi otot-otot yang kaku dan memperbaiki kerja ginjal, sehingga asam urat darah dapat dikeluarkan melalui ginjal dan urine. Metode penulisan ini adalah desain penulisan deskriptif, yaitu suatu penulisan yang dilakukan untuk menggambarkan suatu fenomena yang terjadi didalam masyarakat. sampelnya adalah di Desa Prawoto, yaitu klien Tn. S, Tn. D, dan Tn. K. Data ini diperoleh dengan cara yaitu : wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil setelah dilakukan terapi bekam basah selama 3 kali dalam 4 pertemuan, dari ketiga responden mengalami penurunan rata-rata kurang lebih 1-2 mg/dL. hal tersebut menunjukan bahwa pemberian terapi bekam basah dapat menurunkan kadar asam urat darah.Kata Kunci : Gout, Asam Urat darah, Bekam basah