PERAWATAN LUKA DENGAN SOFRATULLE PADA PASIEN POST OPERASI VESIKOLITHOTOMY HARI KE VII DI RUANG DAHLIA RUMAH SAKIT UMUM RA. KARTINI JEPARA - A. Supriyanto; Jamaludin Jamaludin (Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus, 2014)
Penelitian ini merupakan studi kasus yang bertujuan untuk mengetahui hasil perawatan luka post operasi vesikolithotomy hari ke VII selama 8 hari mencuci menggunakan NaCl 0,9% dan diberi sofratulle sebagai primare drassing. Didapatkan kondisi luka bersih, tidak ada tanda-tanda infeksi karena sofratulle berfungsi sebagai primare drassing, dan dapat melembabkan luka. Keberhasilan keperawatan luka ini didukung oleh status nutrisi dan vaskularisasi luka yang baik, nutrisi yang buruk akan menghambat proses penyembuhan bahkan menyebabkan infeksi luka. Pada Tn.M tidak mempunyai penyakit penyerta seperti diabetes militus (DM), sehingga tidak ada batasan dalam mengkonsumsi makanan atau kriteria diit,maka disarankan pada pasien Tn.M untuk mengkonsumsi diit TKTP (Tinggi kalori tinggi protein), sehingga luka bisa sembuh sesuai dengan waktu penyembuhan luka karena di dukung dengan nutrisi yang adekuat. Penyembuhan luka secara intensi primer dimana proses perbaikan jaringan luka hanya sedikit, berfokus pada penyatuan kedua tepi luka saling berdekatan dan berhadapan.