LITERATUR REVIEW: KEPERAWATAN PALIATIF KOMUNITAS PADA PASIEN KANKER PAYUDARA - Anita Dyah Listyarini; Maulidya Sivia Elsa; Nabila Faradiba; Refi Mariska (Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus, 2023)
ABSTRAK Latar Belakang : Kanker payudara merupakan jenis kanker yang lazim ditemukan pada perempuan dan sekaligus menjadi penyebab kematian yang berhubungan dengan kanker pada wanita baik di negara berkembang maupun di negara maju.Saat ini penyebab kanker payudara belum diketahui secara pasti. Namun, beberapa faktor resiko terhadap kejadian kanker payudara yang identifikasi yaitu modifiabel factor (aktifitas fisik, obesitas, minuman beralkohol, radiasi, penggunaan kontrasepsi hormon, riwayat menyusui, riwayat merokok, terpapapar cahaya di malam hari, Diabetes Mellitus, diet, berat badan lebih pada masa anak-anak), dan non-midifiable factor (jenis kelamin, usia, dan ras) Tujuan : untuk mengetahui keperawatan paliatif komunitas pada pasien kanker payudara . Metode : penelitian yang digunakan dengan menganalisis artikel dan dilakukan penelusuran melalui google scholar dengan menggunakan kata kunci perawatan paliatif care kanker payudara Hasil : dari 5 jurnal didapatkan . Kesimpulan : penerapan perawatan paliatif pada pasien kanker payudara.Kata Kunci : paliatif care, kanker payudara, paliatif komunitas