HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PENDERITA TB PARU TERHADAP KEPATUHAN MINUM OBAT ANTI TUBERKULOSIS DI POLOKLINIK RSI NU DEMAK - Anita Dyah Listyarini; Dwi Mey Heristiana (Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus, 2021)
Tuberkulosis adalah penyakit menular dan membutuhkan pengobatan dalam jangka waktu lama. Kepatuhan berperan penting dalam pengobatan pasien TB paru. Pasien yang tidak patuh menjalani pengobatan dengan risiko kekambuhan dan resistensi. Kepatuhan ditentukan dari pengetahuan dan sikap penderita TB. Penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap penderita TB paru dengan kepatuhan minum obat anti tuberkulosis di Poliklinik RSUD NU Demak. Jenis penelitian korelasional dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita TB Paru di Poliklinik RSU NU Demak. Teknik total sampling sehingga jumlah sampel sebanyak 38 responden. Analisis data Spearman Rank. Hasil analisis pengetahuan dan kepatuhan mendapatkan nilai p 0,000. Analisis sikap dan kepatuhan mendapatkan nilai p 0,000. Ada hubungan antara pengetahuan dan sikap penderita TB dengan kepatuhan minum obat anti tuberkulosis di RS Nahdlotul Ulama Demak dengan arah hubungan positif dan kekuatan hubungan yang kuat.