TERAPI MUSIK INSTRUMENTAL DALAM MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI - Luluk Cahyanti; Eka Rahayu Hirmawati (Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus, 2021)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular (PTM) yang perlu diwaspadai dan harus mendapatkan penanganan segera. Hipertensi adalah sebagai peningkatan tekanan darah sistolik sedikitnya 140 mmHg atau tekanan diastolik sedikitnya 90 mmHg. Memasuki masa lansia sangat rentan terkena penyakit dan masalah kesehatan yang menyebabkan tingginya penyakit degeneratif salah satunya yaitu hipertensi. Hipertensi menambah beban kerja jantung dan arteri yang bila berlanjut dapat menimbulkan kerusakan jantung dan pembuluh darah. Upaya untuk menurunkan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi dengan terapi non farmakologis yaitu dengan memberikan terapi musik instrumental. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi musik instrumental dalam menurunkan tekanan darah pada lansia. Metode penulisan studi literatur dengan mencari 3 artikel jurnal penelitian sesuai dengan jurnal utama yang terbit pada tahun 2010 sampai 2020 yang dipublikasikan melalui database elektronik seperti Google Scholar. Hasil dari ketiga jurnal yang didapatkan menunjukan bahwa adanya pengaruh terapi musik instrumental dalam menurunkan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi. Kata kunci : Hipertensi, Lansia, Terapi musik instrumental.