KECEMASAN IBU POST PARTUM MASA PANDEMI COVID-19 DI PUSKESMAS GABUS 1 PATI - Yayuk Fatmawati; Endah Lina Munfaati (Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus, 2022)
ABSTRAKKecemasan yang dialami oleh ibu saat ini salah satunya disebabkan oleh adanya pandemic Covid-19. Kecemasan pada ibu post partum terjadi karena adanya perubahan peran ibu dengan seorang bayi yang baru lahir dimasa pandemi, terkait perawatan dan menjaga kesehatan di masa pandemic dengan bayi baru lahir. Kecemasan pada ibu post partum jika tidak segera diatasi dapat menyebabkan depresi postpartum. Kurangnya pengetahuan ibu dalam perawatan bayi dapat menimbulkan gangguan psikologis rasa cemas. Di masa pandemi Covid-19, kondisi ini makin sulit karena membuat ibu post partum harus lebih banyak berada di rumah saja demi menekan penularan Covid-19.Kata Kunci : Kecemasan Ibu Post Partum, Covid-19, Puskesmas, Masa Pandemi.