EVALUASI PROGRAM ELIMINASI FILARIASIS MELALUI POMP (PEMBERIAN OBAT MASSAL PENCEGAHAN) FILARIASIS DENGAN MINUM OBAT DI TEMPAT - Ambarwati Ambarwati; Dwi Pratiwi (Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus, 2018)
Filariasis merupakan penyakit infeksi menular yang disebabkan oleh cacing filaria melalui hisapan nyamuk yang sudah terinfeksi, antara lain: Anopheles, Culex, Mansoniadan, Aedes. Vektor utamaÂ Filariasis yaitu cacing Wuchereria Bancrofi, Brugia malayi, dan Brugia timori. Hasil evaluasi program Eliminasi Filariasis melalui POMP (Pemberian Obat Massal Pencegahan) filariasis dengan minum obat di tempat di desa Kejawan Kecamatan Tegowanu Kabupaten Grobogan pada tahun 2018 terlaksana dengan baik dengan hasil PengetahuanÂ responden tentang programÂ pengobatan massal untuk pencegahan filariasis cukup baik. Sikap bidan desa, kader dan warga tentang pengobatan massal untuk pencegahan filariasis sangat mendukung dan akan mengikuti kebijakan pemerintah. Praktik dalam program pengobatan massal untuk pencegahan filariasis dengan minum di tempat menunjukkan peningkatan keberhasilan yang lebih baik dari tahun sebelumnya, walaupun ada beberapa kendala seperti warga yang bekerja, warga yang tidak bisa minum dengan air perlu pulang ke rumah untuk minum obat dengan pisang atau nasi. Peran dari bidan desa dan kader untuk menyebarluaskan informasi program pemerintah perlu dukungan pemerintah desa, tokoh masyarakat dan seluruh masyarakat. Perilaku Pencegahan filariasis selain minum obat cacing perlu di dukung dengan perilaku menjaga kebersihan lingkungan, memakai kelambu atau obat nyamuk serta meminimalkan nyamuk menggigit kita.