DUKUNGAN ORANG TUA DENGAN PERKEMBANGAN PSIKOSOSIAL ANAK USIA SEKOLAH - Rizky Wahyu Adi Saputro; Fiki Wijayanti (Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus, 2023)
ABSTRAK Latar Belakang: Perkembangan anak usia sekolah ditandai dengan terjadinya perkembangan psikososial. Dukungan orang tua sangat penting dalam perkembangan psikososial anak, karena pada masa ini anak usia sekolah akan peningkatan kemampuan dalam berbagai hal, termasuk interaksi dan prestasi belajar untuk menghasilkan suatu karya berdasarkan kemampuan diri sendiri. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan dukungan orang tua perkembangan psikososial anak usia sekolah. Metode: Desain penelitian ini menggunakan deskriptif korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi yang digunakan 90 anak dengan jumlah sampel 90 responden dengan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan yaitu kuisioner yang diuji validitas dan reliabilitas. Analisa data yang digunakan adalah uji kendall tau. Hasil: Kategori dukungan orang tua di SDN Klepu 01 Kecamatan Pringapus pada kategori Sedang dengan jumlah 80 (88,9%) responden. Kategori perkembangan psikososial anak pada kategori sedang dengan jumlah 75 (83,3%) responden. Ada hubungan dukungan orang tua terhadap perkembangan psikososial anak di SDN Klepu 01 dengan nilai korelasi sebesar 0,76 dimana nilai ini berada dalam kategori adanya hubungan yang sangat kuat antar variabel. Kata kunci: anak, Dukungan orang tua, perkembangan psikososial