Pengaruh Tehnik Yoga dan Slow Stroke Back Massage dalam menurunkan Tekanan Darah pada pasien Hipertensi Di Desa Karangmalang Kecamatan Gebog Kabupaten Kudus - icca narayani Pramudaningsih (Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus, 2018)
Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah sistolik sedikitnya 140 mmHg dan tekanan darah diastolic sedikitnya 90 mmHg. Banyak pengobatan non farmakologi yang telah di temukan untuk menurunkan tekanan darah pada pasien Hipertensi salah salah satunya terapi yoga dan slow stroke back massage. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan Terapi Yoga dan Slow Stroke Back Message dalam menurunkan tekanan darah. Penelitian ini menggunakan Quasi Experiement Design dengan rancangan Non Equivalent Control Group. Penelitian ini dilakukan di Desa Karangmalang dengan jumlah sample 30 responden yang terdiri atas 15 kelompok eksperimen dan 15 kelompok kontrol. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sample. Hasil uji statistik menggunakan paired t test diperoleh nilai p value pada tekanan darah sistolik 0,038 (p< 0,05) dan nilai p value pada tekanan darah diastolik 0,024 (p< 0,05). Kesimpulan dari penelitian adalah Adanya pengaruh Tehnik Yoga dan Slow Stroke Back Massage dalam menurunkan Tekanan Darah pada pasien Hipertensi Di Desa Karangmalang Kecamatan Gebog Kabupaten Kudus. Kata kunci: Hipertensi, Tehnik Yoga dan Slow Stroke Back Massage, Tekanan Darah