HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KEMANDIRIAN ANAK USIA PRASEKOLAH DI TK MUSLIMAT MASLICHAH JATI KULON - Galia Wardha Alvita; Rivva Angghitiya (Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus, 2021)
Salah satu hal terpenting dalam pertumbuhan anak di usia dini adalah kemampuan kemandirian pada anak yang terbetuk sejak dini. Proses pembentukan kemandirian anak tersebut diawali dari lingkungan terdekat yakni pola asuh dari orang tua. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dengan kemandirian pada anak usia prasekolah di TK Muslimat Maslichah Jati Kulon Kabupaten Kudus. Jenis penelitian menggunakan study korelasi dengan rancangan cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian 35 responden dengan teknik sampling menggunakan total sampling. Analisa bivariat menggunakan chi-square. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan kemandirian anak prasekolah didapatkan p value sebesar 0,024 < 0,05 jadi dapat diartikan bahwa ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan kemandirian anak prasekolah.