HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN DIET PADA PENDERITA DM DI RUANG POLIKLINIK RSI SUNAN KUDUS - Jamaludin Jamaludin (Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus, 2022)
ABSTRAKLatar Belakang Diabetes Mellitus merupakan salah satu penyakit kronis yang sering ditemui dimasyarakat, kendala utama pada penanganan diet Diabetes Mellitus adalah kejenuhan pasien dalam mematuhi terapi diet yang sangat diperlukan untuk mencapai keberhasilan. Pelaksanaan diet Diabetes Mellitus sangat dipengaruhi adanya dukungan dari keluarga. Dukungan keluarga mempunyai peran yang besar dalam perilaku kesehatan di masyarakat diantaranya pelaksanaan diet. Tujuan : Untuk Mengetahui hubungan tingkat dukungan keluarga dengan kepatuhan, diet penderita Diabetes Militus di Ruang Poliklinik RSI Sunan Kudus.Metode Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien Diabetes Militus yang berobat diruang Poliklinik RSI Sunan Kudus pada bulan Desember 2018, dengan teknik accidental sampling didapatkan sempel sebanyak 80 responden. Hasil : Hasil penelitian ada hubungan bermakna antara dukungan keluarga dengan kepatuhan diet pada penderita DM di Ruang Poliklinik RSI Sunan Kudus didapatkan hasil p value 0,001 (p< 0,05). Kesimpulan: ada Hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan diet DM di Ruang poliklinik RSI Sunan Kudus.Kata Kunci: Dukungan Keluarga, Kepatuhan Diet DM, Pasien DM