Terapi Relaksasi Otot Progresif Untuk Menurunkan Tingkat Stres Pada Mahasiswa Tingkat Akhir di Akademi Keperawatan Krida Husada Kudus - Fharunisa Fayzun; Luluk Cahyanti (Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus, 2019)
AbstrakStres merupakan respon tubuh terhadap penyebab stres yang menimbulkan ketegangan emosi seseorang. Mahasiswa tingkat akhir, sekelompok individu yang rentan mengalami stres. Prevalensi mahasiswa di dunia yang mengalami stres cukup tinggi berkisar 38–71%. Terapi relaksasi otot progresif yaitu terapi dengan memberikan ketegangan lalu merilekskan otot, rasa rileks yang ditimbulkan dinilai dapat menurunkan tingkat stres. Tujuan studi kasus, menggambarkan penerapan terapi relaksasi otot progresif untuk menurunkan tingkat stres. Metode menggunakan metode evaluasi dengan memfokuskan pada satu masalah penting yang telah dipilih. Hasil studi kasus pada reponden 1 dari stres berat menjadi stres sedang, pada responden 2 dari stres sedang menjadi stres ringan. Kesimpulannya terapi relaksasi otot progresif dapat menurunkan tingkat stres pada mahasiswa tingkat akhir di Akper Krida Husada.Kata Kunci: Stres, Mahasiswa Tingkat Akhir, Terapi Relaksasi Otot Progresif.AbstractStress is the body’s response to the causes of stress which causes a person’s emotional. Final level college student, group of individuals who are prone to stress. The prevalance of college student in the world who experienced of stress is quite high ranging 38–71%. Progressive muscle relaxation is therapy with giving strain then relaxing the muscle, the sense of relaxation that caused is thought to reduce stress levels. The purpose of the case study, describe application progressive muscle relaxation therapy to reduce stress levels. The method uses the evaluation method by focusing one problem that has been chosen. The results of the case studies on respondent 1 from severe stress became moderate stress, in respondent 2 from moderate stress being undemanding stress. The conclusion that progressive muscle relaxation therapy can reduce stress levels in final level college student in nursing academy of Krida Husada Kudus.keywords: Stress, Final Level College Student, Progressive Muscle Relaxation Therapy.