PENERAPAN SENAM ERGONOMIK DALAM PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI - Cahyanti, Luluk; Oktafia, Sulfita Ayu; Purwandari, Nila Putri (Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus, 2024)
ABSTRAK Hipertensi adalah gangguan sistem peredaran darah ditandai dengan peningkatan tekanan darah lebih tinggi dari 140/90 mmHg di dalam arteri. Hipertensi dapat mengakibatkan suplai oksigen dan nutrisi dalam darah yang dibawa keseluruh tubuh akan terhambat. Pada lansia mengakibatkan menurunnya kekuatan dan daya tahan fisik menyebabkan fungsi organ-organ dalam tubuh terganggu, sehingga dapat menimbulkan penyakit salah satunya hipertensi. Terapi nonfarmakologi yang dapat diberikan dengan melakukan aktivitas fisik olahraga seperti senam ergonomik. Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penerapan senam ergonomic dalam penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi. Desain penelitian yaitu studi kasus deskriptif dengan pendekatan proses asuhan keperawatan. Studi kasus ini menggunakan metode purposive sampling sebanyak 2 responden dengan kriteria inklusi eksklusi. Alat ukur yang digunakan yaitu pengukuran tekanan darah sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) dilakukan senam ergonomik. Senam ergonomik dilakukan 4 kali dalam 2 minggu selama 30 menit. Dari hasil analisa data ditemukan bahwa pada responden I mengalami penurunan tekanan darah dari 170/100 mmHg ke 140/100 mmHg dan pada responden II dari 180/110 mmHg ke 130/90 mmHg. Hal tersebut menunjukkan bahwa penerapan senam ergonomik dapat menurunkan tekanan darah pada lansia. Penelitian ini memberikan informasi yang berkaitan dengan penerapan senam ergonomik dalam penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi.Kata Kunci: Senam ergonomik, hipertensi, lansia