Penerapan Audio Murrotal Al-Qur’an Surat Al Fatihah Terhadap Kecemasan Pasien Pre Operasi Di Rsud Ra Kartini Jepara - Eka Novitasari; Vera Fitriana (Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus, 2020)
ABSTRAK Latar Belakang: Pre operasi merupakan tahapan dalam proses pembedahan yang dimulai prabedah (preoperasi), bedah (intraoperasi), dan pascabedah (postoperasi). Prabedah merupakan masa sebelum dìlakukannya tindakan pembedahan, dimulai sejak persiapan pembedahan dan berakhir sampai pasien di meja bedah. Saat menjalani pre operasi tentunya klien atau pasien akan mengalami masa dimana dia merasa takut, gelisah dan cemas. Kecemasan adalah kondisi kejiwaan yang penuh dengan ke hawatiran dan ketakutan akan apa yang mungkin terjadi, baik berkaitan dengan permasalahan yang terbatas maupun hal-hal yang aneh. Rasa cemas dapat menstimulus denyut jantung dan tekanan darah. Kondisi ini dapat memperburuk kesehatan klien, terutama klien yang akan menjalani operasi bahkan dapat memperburuk penyakit yang diderita. Rasa kecemasan yang dialami oleh pasien yang akan menjalani operasi bisa diantisipasi dengan beberapa cara salah satunya dengan terapi murottal. Murottal merupakan rekaman ayat Al-Qur’an yang didengarkan secara langsung kepada seseorang.Tujuan: Mengetahui pengaruh terapi murottal surah Al-Fatihah terhadap penurunan kecemasan klien pre operiasi di RSUD RA Kartini Jepara.Metode: Studi kasus ini menggunakan metode deskriptif, sampel yang diambil 2 orang. Teknik pengumpulan data ini meliputi wawancara, observasi, pemeriksaan fisik dan dokumentasi. Studi kasus ini dilakukan pada tanggal 29 Mei-16 Juni 2019, tindakan dilakukan selama 2 hari dengan waktu pemberian 2 kali sehari.Hasil: Setelah diberikan tindakan teknik audio murrotal Al Qur’an surat Al Fatihah tingkat kecemasan yaitu pada responden 1 kecemasan dari skala 28 menjadi skala 21 dan pada responden 2 kecemasan dari skala 21 menjadi skala 16.Kesimpulan: Teknik Audio murrotal Al Qur’an surat Al Fatihah sangat efektif untuk menurunkan kecemasan pasien pre operasi di RSUD RA Kartini Jepara. Kata kunci : : Kecemasan, Murrotal, Pre operasi