HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU BALITA TENTANG PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN DENGAN KEJADIAN BALITA RESIKO WASTING DI POSYANDU DESA GETASRABI - Fika Apriliana Sari; Devi Setya Putri (Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus, 2021)
Pengetahuan dan sikap ibu balita erat kaitannya dengan masalah status gizi pada balita utamanya wasting, dapat dilihat dari adanya kebiasaan yang salah dari ibu terhadap pemberian makanan tambahan pada balitanya. wasting dapat juga disebabkan oleh pengetahuan dan sikap dalam pemberian makanan yang tidak benar, tersedianya jumlah makanan yang tidak cukup dan keanekaragaman makanan yang sangat dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan ibu. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu balita tentang pemberian makanan tambahan dengan kejadian balita resiko wasting di posyandu desa getasrabi. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Serta menggunakan teknik persentase Pada penentuan jumlah sampel, berjumlah 25 responden ibu balita. Uji Chi square menunjukan nilai P value= 0,027 pada variabel pengetahuan dan nilai P value= 0,020 pada variabel sikap, yang artinya P value < 0,05. Dapat disimpulkan berdasarkan penelitian tersebut bahwa ada hubungan pengetahuan dan sikap ibu balita tentang pemberian makanan tambahan dengan kejadian balita resiko wasting di posyandu desa getasrabi.