STUDI DISKRIPTIF PERILAKU MAHASISWA KEPERAWATAN STIKES CENDEKIA UTAMA KUDUS KETIKA BERGEJALA MIRIP COVID-19 - Anggie Aristiani; Ilham Setyo Budi (Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus, 2022)
Latar Belakang: COVID-19 (Corona Virus Disease) merupakan penyakit menular yang muncul di awal tahun 2020, dimana telah merubah tatanan kehidupan dunia dalam waktu yang singkat. Dalam kasus pandemi COVID-19, mahasiswa keperawatan adalah salah satu garda terdepan dalam fasilitas pelayanan kesehatan kedepannya. Maka dari itu, penting bagi mahasiswa keperawatan memiliki berperilaku yang efektif dalam upaya pencegahan COVID-19 yang menjadi trend issue masalah kesehatan saat ini. Tujuan: Untuk mengetahui perilaku mahasiswa keperawatan STIKES Cendekia Utama Kudus ketika bergejala mirip COVID-19. Metode: Penelitian diskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional study. Jumlah sampel 146 responden dan teknik sampling yaitu stratified random sampling. Instrumen yang digunakan kuesiner online melalui google form. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar responden berperilaku efektif ketika bergejala mirip COVID-19, yaitu sebanyak 104 (71.2%) dan sebanyak 42 (28.8%) responden berperilaku kurang efektif. Simpulan: Sebagian besar responden sudah berperilaku efektif ketika bergejala mirip COVID-19.