SENAM ERGONOMIK TERHADAP KUALITAS TIDUR LANSIA - Hirza Ainin Nur (Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus, 2023)
ABSTRAK Kualitas tidur adalah suatu keadaan tidur yang dijalani seseorang individu menghasilkan kesegaran dan kebugaran saat terbangun. Berkurangnya kualitas tidur lansia disebabkan oleh beberapa faktor yaitu stres atau cemas, depresi, kelainan-kelainan kronis, efek samping obat, pola makan yang buruk, nikotin, dan kurangnya aktivitas fisik atau berolahraga. Kualitas tidur yang kurang pada lansia mengakibatkan gangguan psikologis maupun fisiologis. Dampak psikologisnya yaitu depresi, cemas, koping tidak efektif dan konsentrasi kurang. Dampak dari fisiologis yaitu penurunan terhadap aktivitas, rentan terhadap penyakit, proses penyembuhan penyakit lambat serta tidak stabilnya tanda-tanda vital. Penanganan yang dilakukan untuk mengatasi kualitas tidur dapat dilakukan secara farmakologi dan non farmakologi. Secara farmakologi yaitu penggunaan obat tidur sedangkan terapi nonfarmakologi dapat dilakukan dengan senam ergonomik. Olahraga atau senam justru dianjurkan karena memiliki banyak manfaat dan mudah untuk dilakukan. Senam ergonomik yaitu senam yang gerakannya menyerupai gerakan sholat. Tujuan studi literatur ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam ergonomik terhadap kualitas tidur lansia. Metode penelitian yang digunakna yaitu studi literatur dengan mencari artikel menggunakn database google cendekia dan dipatkan 3 artikel sesuai kriteria. Hasil dari 3 jurnal yang didapatkan bahwa terdapat pengaruh senam ergonomik terhadap peningkatan kualitas tidur lansia. Kata kunci : Kualitas Tidur, Lansia, Senam Ergonomik.