PEMBERIAN NEBULIZER DENGAN VENTOLIN DAN BISOLVON DALAM MENGATASI SESAK NAFAS PADA PASIEN PENYAKIT PARU OBSTRUKSI KRONIS (PPOK) DI RUANG MELATI II RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KUDUS - Z Ulya; Jamaludin Jamaludin (Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus, 2015)
Berdasarkan pengelolaan yang dilakukan pada pasien Tn. M, penulis menyimpulkan bahwa ada beberapa penatalaksanaan untuk Untuk mengatasi sesak nafas dilakukan pemberian Terapy nebulizer cukup efektif diberikan pada pasien dengan PPOK tetapi terapy nebulizer tersebut hanya bekerja sementara dikarenakan cara kerjanyayakni mengencerkan dahak pada saluran pernafasan sehingga hal ini tidak mengakibatkan terjadinya obstruksi dan sumbatan pada jalan nafas. Pemberian terapy nebulizer diantaranya dengan ventolin dan bisolvon yang berfungsi untuk melonggarkan saluran nafas, dan mengencerkan dahakÂ .Tetapi jika masih ada peradangan pada parincim paru yang ada pada pasien terapy nebulizer tidak efektif.